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Découvreur de saveurs - Vins et spiritueux

Comment servir un vin ?

Comment servir un vin ?Le vin est un être vivant, une petite chose sensible, et quand on sait l’écouter, il dévoile sa palette aromatique, sa personnalité…

C’est pourquoi, apprécier un vin, c’est le respecter et prendre en compte quelques règles de service.

Bien sûr un bon tire bouchon est de rigueur.

 

Mais la première des règles est la température de service des différents vins.

Puis l’aération ou non de celui-ci.

 

Les températures de service
Effervescent  blanc (Champagne- Crémant) Entre 7 et 9°C
Effervescent rosé ou Grand cru pour les Champagnes Entre 8 et 10°C
Blancs secs Entre 8 et 11°C
Blancs moelleux et liquoreux Entre 7 et 10°C
Rouges légers Entre 16 et 18°C
Rouges puissants Entre 16 et 18°C
Vin Doux Naturels blancs (Muscat de Rivesaltes…) Entre 6 et 8°C
Vin Doux Naturels rouges (Maury, Banyuls…) Entre 8 et 11°C

  

La notion de chambrer un vin n’a plus tout son sens maintenant.

Ce terme vient d’une époque ou le chauffage central n’était pas encore inventé, il signifie : amener le vin à température de la pièce, soit 18°C maximum.

Au jour d’aujourd’hui, les pièces principales sont plus autour de 20-25°C, c’est pourquoi il ne faut pas sortir vos vins 5 ou 6 heures avant de les boire pour qu’ils se réchauffent.

Un vin prend un degré toutes les 2 ou 3 minutes jusqu’à atteindre la température ambiante.

Un vin trop chaud fera ressortir l’alcool et un vin trop froid glacera les arômes.

 

A vous de choisir de servir votre vin à bonne température.

  

L’aération des vins

Le carafage sert à aérer les vins, leur donner de l’oxygène pour révéler les arômes, permettre au vin de respirer. ATTENTION, un excès d’oxygène altère le vin.

 Comment servir un vin ?

Il n’y a pas de règles pour le carafage, tous les vins sont différents. Demander conseil quand vous achetez votre vin. 

Eviter les carafes en forme de verres qui sont trop ouvertes et peuvent faire l’effet inverse sur un vin…

Une carafe traditionnelle est une carafe au fond large pour une bonne aération et au col haut pour préserver les arômes.