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Découvreur de saveurs - Vins et spiritueux

Les bons accords mets-vins

La dégustation d’un vin prend tout son intérêt lors d’un repas.
En effet, le mélange des saveurs produites en bouche, est tout simplement extraordinaire ! Cela s’explique par le fait que l’accord des mets et des vins permet une valorisation mutuelle de leurs saveurs respectives. Mais pour cela, il faut savoir les accorder car il peut arriver que la combinaison de certains mets avec celle de certains vins, puisse s’avérer fort désagréable en bouche.

Il n’y a pas de règle absolue, seulement quelques principes de base à adopter.

 

Les bons accords mets-vins

 

2 manières de choisir son vin :

  • La dégustation horizontale : Simplement 1 vin = 1 plat.
    Le choix de votre vin se fera en fonction de la saveur de votre plat. Le but étant de créer une harmonie entre votre plat et votre vin.
  • La dégustion verticale : Plusieurs vins = plusieurs plats.
    Vos vins vont donc devoir concorder les uns avec les autres. Il faut retenir la chose suivante : Ne jamais regretter le vin précédent.

Toujours monter en qualité de vin.
Le but sera donc, un vin différent à chaque plat servi.

Quelques conseils maintenant :

1)    La succession des vins

Pour commencer les vins mousseux, afin de titiller le palais, le vin blanc suivra, ou le vin rosé, puis le vin rouge et pour terminer le vin blanc moelleux.
L’idée étant de toujours débuter par le vin le plus acide, puis de monter en puissance afin de terminer par le vin le plus sucré.

 2)    La couleur des vins

  • Les vins blancs sur des poissons, volailles et viandes à chair blanche ou encore certains fromages. A préciser des vins blancs secs et non des moelleux ou liquoreux.
  • Les vins rouges sur des volailles à chair brune comme le canard et les viandes rouges grillées ou en sauce.

 3)    Types d’accords à respecter

Dans les accords mets et vins, il faut toujours respecter les 2 produits et la texture de chacun, il faut donc :

  • un vin léger avec un plat léger
  • un vin fin et élégant sur un plat raffiné
  • un vin puissant sur un plat épicé ou très goûtu.

 4)    Les accords difficiles

Les plats à base de vinaigre non déglacé (salades), ou à base d’œuf durs, ainsi que les soupes.
Les plats à base de poireaux ou choux (brocolis ou choux de bruxelles).

 5)    Osez les accords non conventionnels

Les accords avec les fromages…
La tradition française, du vin rouge avec tous les fromages! Essayez un camembert avec un cidre, un vin jaune du Jura avec un comté, ou encore un Sancerre blanc avec un crottin de chavignol.

 6)    Quelques accords simples

  • Avec des huitres un vin blanc acidulé et minéral.
  • Avec du saumon fumé un vin blanc sec vif et puissant.
  • Avec un plat épicé un vin rouge corsé et fruité ou vin rosé puissant.
  • Avec un gibier à poil un vin riche et puissant.
  • Avec une  volaille un vin rouge fin et élégant.
  • Avec un dessert chocolaté un vin doux naturel rouge.

  

Bonne dégustation de vos plats et de vos vins !